Zerwirkkurs - Jäger lernen optimale Fleischbehandlung

15. Okt 2022

BJV-Kreisgruppe Bad Kötzting Profi Zerwirkkurs mit Metzger und Jäger Hermann Mühlbauer

Zu einem Zerwirkkurs mit dem Metzger und Jäger Hermann Mühlbauer hatte die BJV-Kreisgruppe Bad Kötzting am Samstag in die zertifizierte Wildkammer von Reinhold Weindl eingeladen.

Josef Köstler hatte in seinem Wildgehege ein Rotwildkalb erlegt und aus der Decke geschlagen, sodass Hermann Mühlbauer zunächst zeigen konnte, wie die Hauptteile eines Wildtieres durch sachgerechte Schnitte ausgelöst werden. Wie danach Bratenteile aus Schulter, Schlegel, Rücken fachgerecht ausgebeint und für die Verwertung in der Küche hergerichtet werden, zeigte der Metzger in allen Arbeitsschritten. Überschüssige Wildteile könnten außerdem zu Wildwurst oder Wildleberkäse verarbeitet werden, so der Metzger. Vorsitzender Roland Heigl dankte den 14 Teilnehmern - unter ihnen etliche Jungjäger - für ihr Interesse und übergab an Hermann Mühlbauer, Josef Köstler sowie Reinhold Weindl als Dank für ihr Engagement schmackhafte kleine Geschenke.

Unsere Bilder zeigen Hermann Mühlbauer beim Auslösen einer Hirschschulter und die Zuschauer, die interessiert die einzelnen Arbeitsschritte verfolgten.   Foto: Dachs