Jäger sorgen für „Wildes Weihnachten“ mit viel Geschmack

14. Dez 2022

Wildbret und Wildgulasch aus heimischen Revieren am Christkindlmarkt

Bad Kötzting. „Was machen wir heuer als Festtagsbraten?“ – diese Frage stellen sich am Beginn der Adventwochen viele Hausfrauen und Hobbyköche. „An Weihnachten darf es auch mal wild zugehen“, sagen die Jäger der BJV-Kreisgruppe Bad Kötzting, die dafür auch gerne die schmackhafte Grundlage liefern. Zu den Öffnungszeiten des Christkindlmarktes am Platz vor St. Veit bieten sie Wildbret aus heimischer Wildbahn, fachgerecht vorbereitet und vakkumiert vom Wildhandel Kuchl aus Bärmannsried bei Teisnach.

Neben Wildbret von Rehen oder Hirschen bieten die Jäger auch ihr traditionelles Wildgulasch mit Knödeln, jeweils am Donnerstag und Samstag beim Weihnachtsmarkt an. Die „Gulaschkanone“ steht dafür zwar nicht mehr zur Verfügung, die Wildspezialität wird aber von Alois Pritzl aus Seugenhof zubereitet und in Wärmebehältern geliefert, so dass sie dampfend in Teller oder Töpfe (auch zum Mitnehmen) kommt. Wer nicht den Weihnachtsbraten mitnehmen kann, mit dem die Gaumen der Familie verwöhnt werden sollen, kann vorbestellen und seinen Braten kurz vor dem Fest abholen. An den drei Donnerstagen, die bis Weihnachten noch folgen, werden die Jagdhornbläser unter Leitung von Hornmeister Rudi Frisch mit konzertanter Jagdmusik für Unterhaltung sorgen.

„Was gibt es Natürlicheres, als frisches Fleisch aus der heimischen Wildbahn?“, fragt Kreisgruppen-Vorsitzender Roland Heigl. „Mehr Bio geht nicht!“, sind die Jäger überzeugt. Und wer Bedenken wegen mangelnder Erfahrung bei der Zubereitung des „wilden Weihnachtsbratens“ hat, dem sei das neue Kochbuch der Jägerkameradschaft Cham mit dem Titel „Junge Jäger mögen’s WILD“ empfohlen, das neben den traditionellen Wildgerichten auch viele neue Schmankerl von Hirsch, Reh, Hase und Wildschwein enthält.

Zu den Öffnungszeiten des Bad Kötztinger Weihnachtsmarktes bieten die Jäger Wildbret von Reh und Hirsch sowie Wildgulasch aus der Küche von Alois Pritzl an.